Промт

Промт

Промт: определение, возможности, особенности и практическое использование

Промт – это термин, используемый в контексте искусственного интеллекта и машинного обучения для описания исходного текста, на котором обучается модель.

Определение: Промт представляет собой исходный текст или набор данных, который используется для обучения языковых моделей. Он включает в себя различные виды текста, такие как книги, статьи, новости, комментарии в социальных сетях и т.д., и служит основой для генерации новых текстов.

Возможности: Промты предоставляют возможность обучения моделей искусственного интеллекта на больших объемах данных, что позволяет им генерировать более точные и полезные ответы. Они также позволяют контролировать тематику и стиль генерируемого текста, что важно для создания качественных продуктов.

Особенности: Промты имеют ряд особенностей, которые делают их эффективными инструментами для обучения языковых моделей.

Во-первых, они содержат большое количество информации, которая может быть использована для обучения.

Во-вторых, промты могут быть адаптированы под конкретные задачи, что позволяет создавать более точные и специализированные модели.

Для написания промта можно использовать следующую формулу:

Задача + Контекст + Формат + Персона + Пример + Тон

Задача — четкий запрос, что мы хотим получить от нейросети. Имеет высший приоритет и в идеале должен быть всегда. Проще всего начать с глагола: «Объясни…», «Обоснуй…», «Сравни…», «Составь…», «Проанализируй…», «Напиши…» и т.д.

Контекст — детали, дополнительная информация, которые помогают искусственному интеллекту подобрать для нас оптимальное решение.

Формат — вид, в котором мы хотим получить результат: описание, список, таблица, шаблон и т.д.

Персона — это роль, которую должна играть нейросеть при генерации ответа. Когда мы задаем такую роль, искусственный интеллект может подключать специальные сегменты данных. Например, когда мы говорим нейросети, что она профессиональный риэлтор, то она будет стараться давать ответ на уровне специалиста, а не обывателя. Возможно, за счет подключения дополнительных баз знаний.

Пример — вид ответа, который мы ожидаем от нейросети. Помогает избежать абстракций и неопределенности.

Тон — это интонация, в которой будет ответ. Или, проще говоря, стилистика. Иногда нам нужен разговорный стиль. Это если, скажем, мы готовим выступление для детского утренника. А иногда — официально-деловой, когда пишем письмо в инстанцию. Явное задание тона удерживает нейросеть в нужных рамках.